HOME > 九医技について > 施設と設備

施設と設備

効果的に学習できる、充実した学校施設&設備をご紹介いたします。

■校舎

長崎市葉山の住宅街にあり、静かな環境で学ぶことができます。近くには、商業施設やコンビニエンスストアなどもあります。駅も近く、JRやバスを使って通学できます。

■教室

全学科、1学年1クラスの担任制。自分の席や、ロッカーがあります。
朝はクラス毎の朝礼からスタートします。

■実習室

本校は「実習」を多く取り入れています。
各自白衣や実習専用の靴を履き、実習に臨みます。
実習はグループ単位で行われ、学生は仲間と意見を交わしながら結果を出します。実習では、基礎的な知識や技術はもちろん、観察力・考える力、共同作業という点では、コミュニケーション能力も必要です。

■生理実習室

生理実習では、超音波検査や心電図など、人体に器具(医療機器)を装着し、直接情報を得る「生理機能検査」の実習を行います。

■パソコン室

授業はもちろん、レポート作成や調べ物などに使用できます。
医療秘書科の医事コンピュータのソフトも導入しており、実際に医事コンピュータを使用しながら実習を行っています。

■図書室

医学書や専門書・学術雑誌・辞書・文学全集などが揃っています。
室内には自主学習ができるスペースがあり、グループ学習なども行なわれています。

資料請求は