九医技について

背景模様画像

施設と設備

効果的に学習できる、充実した
学校施設&設備をご紹介いたします。

■校舎

長崎市葉山の住宅街にあり、静かな環境で学ぶことができます。

近くには、スーパーや100円ショップなどもあります。駅も近く、JRやバスを使って通学できます。

校舎外観画像

■教室

全学科、1学年1クラスの担任制。自分の席やロッカーがあります。

朝はクラス毎の朝礼からスタートします。

教室内観画像

■実習室

本校は「実習」を多く取り入れています。 各自白衣や実習専用の靴を履き、実習に臨みます。

実習はグループ単位で行われ、学生は仲間と意見を交わしながら結果を出します。実習では、基礎的な知識や技術はもちろん、観察力・考える力、共同作業という点では、コミュニケーション能力も必要です。

実習室内観画像

■生理実習室

生理実習では、超音波検査や心電図など、人体に器具(医療機器)を装着し、

直接情報を得る「生理機能検査」の実習を行います。

生理実習室内観画像

■パソコン室

授業はもちろん、レポート作成や調べ物などに使用できます。

医療秘書科の医事コンピュータのソフトも導入しており、実際に医事コンピュータを使用しながら実習を行っています。

パソコン室内観画像
オープンキャンパスバナー

OPEN CAMPUS

まずは、楽しく気軽に体験しよう!
さあ! 生命を救う第一歩を踏みだそう!

社会貢献

九医技では年間を通じてスポーツや社会活動など様々な活動を行っています!

■セミナーハウス

セミナーハウス画像

別館に「セミナーハウス」を新設。宿泊学習や補講などに活用し学生同士の学びや交流を深め、より専門性の高い人材育成を目指します。

■救急救命講習

救急救命講習画像

医療の道を志す人材を育成する学校として、生命や健康に敏感でありたいと願っています。その取り組みの一つとして、救急救命講習を実施しています。

■スポーツ活動

スポーツ活動画像

勉強と同様にスポーツにも力を入れて頑張る学生たち。学年を超えてチームを結成し「長崎県スポーツ交流大会」に出場する等、充実した学生生活を送っています。

■キャリアサポート室

キャリアサポート室画像

学生のキャリア形成および就職活動の支援を行うキャリアサポート室を開設。
個別相談、学習指導、就職支援など、みなさんの目指す将来像実現に向けてサポートします。

■講習会・講演会の開催

講習会・講演会の開催

広い視野を持ち、かつ現場の生の声に触れられるように各種講演会やOB・OGを招いての講演会を開催しています。

地図画像

学校法人九州総合学院九州医学技術専門学校

〒852-8053 長崎県長崎市葉山1丁目28番32号

電話マーク 0120-562-125

TEL.095-856-2120 FAX.095-857-1592

JR九州

道ノ尾駅から徒歩5分、長崎駅まで約11分

バス

道ノ尾バス停または横道バス停から徒歩3分

※長崎自動車道→長崎バイパス・川平有料道路利用

→終点の時津ICで下り、最初の井出園交差点を左折。2車線へ。
→S&B葉山ショッピングプラザ(業務スーパーやマツモトキヨシ
が入った商業ビル)横の道へ信号を右折し、上り坂へ。
→商業ビル、マンションの次が本校です。

■九医技に公共交通機関で通学する

九医技はJRもバスも利用できるため、佐世保市・大村市・諫早市等から通学する学生も多くいます。
朝は8:35分の朝礼に間に合うよう登校しています。

公共交通機関 最寄り 時刻表 時刻表
JR九州 道ノ尾駅(徒歩5分) 道ノ尾駅時刻表 JR九州通学定期券
長崎バス 道ノ尾バス停または横道バス停(徒歩3分) 時刻表・運賃検索 長崎バス通学定期券
長崎県営バス 時刻表・運賃検索 長崎県営バス通学定期券
長崎電気軌道(路面電車) 赤迫電停(徒歩25分) 時刻表 長崎電気軌道通学定期券

■九医技に一人暮らしをして通学する

【参考】一人暮らしあれこれ~在校生からのアドバイス~

九医技は長崎市北部に位置し、西彼杵郡長与町・時津町とも隣接しています。九医技周辺は、スーパー、ディスカウントストア、ドラッグストア、100円ショップ、飲食店、銀行、郵便局、医療機関などがあり、暮らしやすい地域です。JRやバスも利用できます。

■一人暮らしの学生への生活応援制度について

■長崎で楽しい思い出を残そう!

長崎市のイベント・観光情報

長崎市公式観光サイト「あっと!長崎」